遠離家鄉的卡洛有一位美麗的妻子多明妮嘉,他深愛她,但是反倒令多明妮嘉倍感壓力,一心想離開他。

忍無可忍後,多明妮嘉因丈夫無法履行婚姻義務訴求離婚。被拋棄的卡洛輾轉回到家鄉波蘭,卻意外成了大富翁,開始一連串對妻子的報復。他偽裝死亡,引誘前妻到波蘭憑弔他,藉機與前妻重修舊好後,最後成功陷害她入獄…。

本片是奇士勞斯基【藍白紅三部曲】第二部,獲得了柏林影展最佳導演,相較於其他兩部作品,顯得較為荒謬戲謔,表面上講述著一對戀人間的黑色喜劇,其實在背景上有許多要還原到當年東歐共黨逐漸垮台,波蘭面臨西方資本主義侵入的時代背景。

白色對應「平等」,所謂的「平等」主題,則是透過了「不平等」與片中男女主角互相折磨報復的過程中展現。

導演本身在【奇士勞斯基論奇士勞斯基】該書中提到:「我不認為有哪個人真的想平等,每個人都想『更平等』,也說明了男女情愛始終都有自私的成份,在愛的世界並無法找到真正的平等。」

 

5/23(六)、5/26(二) 請一起來 經典電影院
回味 奇士勞斯基「藍白紅三部曲」《白色情迷

Facebook Comments