全球第一件以退役電梯鋼索創作 “無限生命”

台北101快速電梯以每分鐘1,010公尺高速飛飆,到目前為止已經載運了超過1千3百萬人次,強韌堅固的鋼纜是其中最大功臣,為了最高標準的安全要求,每幾年即使鋼纜完好沒有太大耗損,仍會進行全面汰換,目前以2010年為止汰換下來的鋼創作,鋼絲總長度達480公里,相當於台灣頭到台灣尾的總長度。

康木祥-無限生命

康木祥-無限生命

對台北101的大樓歷史來說,這些鋼索意義非凡,基於環保再利用的精神,決定邀請康木祥,歷時一年半的時間,從關懷地球的環保再生理念出發,不斷試驗、克服「除污洗淨」、「化韌轉柔」、「折直成彎」等困難,以無限心力終於完成的【無限生命】創作,透過藝術創作, 讓索重生, 讓生命無限延續。

台北101是世界最高綠建築,近來獲得CNN選為人類25大工程奇蹟,與中國的萬里長城、印度的泰姬瑪哈陵並列,更同時被CNN選為「49個改變人生的旅程」之一。

康木祥-台灣如意

康木祥-台灣如意

《台灣如意》是康木祥繼台北101大樓廣場之公共藝術創作《無限生命》之後的第二件鋼索系列作品。德國一直以來是落實環保再生資源的典範,而這一點與康木祥將廢棄鋼索重生為鋼雕作品的理念相同,兩者間的結合極具時代意義。

《台灣如意》作品由台灣政府致贈德國卡爾斯魯爾市(Karlsruhe)ZKM藝術及多媒體中心慶祝建城300週年,供該市永久陳放,以誌臺德友誼。

 

無盡的愛

無盡的愛

2014台灣金門台開風獅爺廣場 作品:《無盡的愛》

本作品康木祥用金色圓形的生命之源,代表台開在金門扎根建設,用愛喚醒戰地, 創造新生命,獻給金門, 迎接新時代 ,生生不息圓滿吉祥的涵意!

 

康木祥-生生不息

康木祥-生生不息

2013廣東東莞台商總會大樓(68F) 作品“生生不息”

康木祥 不銹鋼藝術

海生系列-岩石在海浪的無情浪擊下,產生許多凹槽,這些凹槽就成為藻類和魚群藏生之處,成為孕育成千上萬生命的溫床、創造潮間帶的生命奇跡,有如大地之母的偉大,即使是被浪花不斷的侵蝕,卻依然將自身的養分釋放,甚至是用自己被侵蝕的痕跡來保護更多的生命。就像天下的母親犧牲自己而養育她所深愛的下一代!

康木祥 木雕作品

康木祥-生命源

康木祥-生命源

康木祥-深情

康木祥-深情 

康木祥-海島情

康木祥-海島情

 

 

  • 康木祥,1961年生於台灣通霄,13歲起接觸傳統木雕,曾獲各國邀約展出。2002年開始創作”漂流木重生”藝術,思考透過藝術率真純樸的形式表現對生命的熱烈追求,被國際譽為「環保重生藝術家」。

 

轉載自:康木祥官網 

典藏藝術網:堅硬而柔軟 康木祥的藝術生路

Facebook Comments
2018-12-12T12:30:15+00:00 十二月 11th, 2018|0 Comments
Facebook
Instagram