冬天正是賞鳥好季節!花蓮洄瀾灣復育生態多年已有所成,吸引越來越多種類野鳥、甚至稀有的保育類野鳥造訪。洄瀾灣已成為賞鳥活動的新景點,也讓不少攝影同好每天特地前來洄瀾灣特區捕捉鳥蹤。

這其中尤其是洄瀾彎生態池,池水源自雪山山脈雨水滲透至地底的天然湧泉,形成生物多樣化要素。池旁栽種油菜花等植物,透過其根部淨化水質;溼地豐富的植物群落吸收大量二氧化碳,釋放氧氣來淨化大氣,天天帶來好空氣,吸引許多鳥類造訪棲息。根據花蓮縣野鳥協會針對洄瀾灣花蓮溪口的生物資源調查,共記錄到200多種鳥類、60多種蝶纇與20種以上的蜻蜓。常年棲息出沒於這片自然、無毒天地的鳥類包括瀕臨絕種保育類的黑面琵鷺和遊隼,以及珍貴稀有保育類如:唐白鷺、小燕鷗、魚鷹等鳥類,另有黑腹燕鷗、蒙古鷗、蒼鷺等,成為鳥迷常駐拍攝、賞鳥的最佳景點。

這些遠來的訪客,一年復一年,千里迢迢來洄瀾灣落腳,和這兒的動植物一起營造了豐富而美麗的生態體系,這是花蓮一個活生生的大自然教室。

好山好水好空氣,花蓮新天堂樂園!

連候鳥飛來棲息~洄瀾灣,移居好所在!

「康健雜誌」調查發現,台灣人退休後最嚮往到花蓮度晚年,其次是南投和澎湖調查指出,花蓮因自然環境吸引最多人青睞!

常有人以「花蓮的土會黏人」比喻花蓮的山海美景!移居花蓮正夯!加上蘇花改全線通車!蘇澳到花蓮距離縮短行車時間省一小時,花蓮變近了!

來為自己的生命,在花蓮長出不同的生活樣貌吧!生命就是要浪費在美好的事物上,不是嗎?

Facebook Comments